viernes, 1 de agosto de 2008

ROMARIO

Romario da Souza Faria, nacido en Río de Janeiro con una técnica exquisita, velocidad con balón imparable y una impresionante definición ha sido el mejor goleador de todos los tiempos. Su carrera empieza en el Vasco da Gama dónde sería la estrella de un conjunto que ganaría con él dos títulos cariocas en los años 87 y 88. Ese año Romario fichaba por el PSV Eindhoven cón el que se daba a conocer en Europa haciendo maravillas en la Eredivisie. Debutó a lo grande en su primer año ganó la liga, la copa y fue máximo goleador del campeonato, en verano cerró su gran año logrando la copa América con la selección brasileña. En su segunda temporada en Eindhoven logró la copa, y de nuevo en su tercer año en Holanda, campeón de liga, y máximo realizador del campeonato. Espectacular como siempre iba alargando la lista de trofeos a su palmarés. Tras un año sin títulos se marcha al F.C. Barcelona dónde realiza un año apoteosico, debuta con un hat-trick en liga ante la Real Sociedad en el Camp Nou, logrando un tercer gol sublime de vaselina controlando con el pecho y sin mirar a puerta elevando el balón por encima el meta Alberto. Durante la temporada lograría cuatro veces un hat-trick, uno de ellos contra el Real Madrid en el famoso cinco a cero del Barcelona al Real Madrid con el espectacular regate a Rafael Alkorta, dos contra el Atlético de Madrid, habiendo logrado cinco goles y siendo dos anulados erroneamente en el partido del Camp Nou y otro frente a Osasuna en una goleada del Barcelona por ocho a uno sobre el equipo navarro y sería el máximo goleador del campeonato con trenta goles.

En verano Romario sería el mejore jugador del mundial 94 que Brasil ganaba en el Rose Bowl de los Angeles, 1994 fue su gran año y fue galardonado cón el FIFA world player. Tras el mundial volvió a Brasil y estubo jugando en Flamengo y fue campeón de América por segunda vez en su carrera cón la seléçao en 1997. Después volvería a Vasco da Gama cón el que ganó el campeonato brasileño en el año 2000.