miércoles, 23 de enero de 2008

ALEMANIA

La nattionalmannschafft (equipo nacional en alemán), és una de las selecciones más poderosas a nivel mundial, cuenta cón 3 mundiales y otros tres campeonatos de Europa. Sin tener siempre un fútbol de gran espectáculo tiene en sus mejores virtudes, la mentalidae ganadora la fuerza física y la estrategia táctica. Siempre en sus grandes momentos cón algunos cracks de primer nivel. El primer mundial que lograrón los germanos fue el disputado en Suiza en 1954 cón el mítico Fritz Walter como gran estrella del equipo. En el mundial que organizarón en 1974 llegó su segundo triunfo mundial, tras derrotar a la excelente Holanda de Johann Cruyff, en una final que decidió el 'torpedo' Müller cón dos goles que dieron la vuelta al marcador. Era la gran época del fútbol aleman en la que el Bayern de Munich empezaba a dominar claramente en Europa y y la selección nacional lograba su segundo título mundial en Munich el 7 de julio de 1974. La formación habitual de los germanos y la que disputo la gran final era Maier; Vogts, Schwarzenbeck, Beckenbauer, Breitner; Hoeness, Bonhof, Overath, Grabowski; Müller, Holzenbein. Seis años después cón una nueva generación nueva en la que aún jugaba Paul Breitner y ya cón Rummenige, Schuster, Stielike, Allofs, Augenthaler.... los alemanes ganarón la Eurocopa 80 disputada en Itália.

En el mundial disputado también en Itália en 1990 Alemania consiguió su tercer título mundial, un autentico equipazo cón magnifica disposición táctica y el talento de Matthäuss, Möller, Hässler y Klinsmann, fue la unica selección del mundial junto a la revelación Camerún que demostró su nivel en el mundial. Encuadrados en el grupo D los alemanes empezarón derrotando a la potente Yugoslavia por 4-2 en San Siro, continuó la exhibición frente a los Emiratos Arabes ganando por 5-2 y en el útlimo partido empato a uno frente a Colombia. En octavos de final la nattionalmannschafft jugó de nuevo en Milán su cuarto partido consecutivo y logró eliminar a Holanda actual campeona de Europa ganandole por dos goles a uno. En cuartos de final y una vez más en San Siro Alemania derroto a Checoslovaquia por un gol a cero y en semifinales jugó su primer partiudo fuera de Milan, esta vez más al norte en Turín frente a Inglaterra, tras empatar a uno y disputar la prórroga, Alemania venció como siempre en los penaltis por 4 a 3. La final se disputaba en Roma y el rival Argentina que le había vencido en el último mundial en México '86. Tras ir empatando todo el partido a falta de cinco minutos para el final Andreas Brehme de penalti dió el título a los alemanes. La habitual alineación y que disputó la final fue la formada por Bodo Illgner en la portería, Augenthaler de líbero, cón Jürgen Khöler, Guido Buchwald, y Andreas Brehme en la línea defensiva, Pierre Littbarski, Thomas Berthold Thomas Hässler, Andreas Möller y Lottar Matthäuss en el centro del campo y Jürgen Klinsmann en la delantera. también tuvierón mucha participación en el campeonato Stefan Reuter, Olaf Thon, Karl-Heinz Riedle y Rudi Völler.

La Eurocopa de 1996 disputada en Inglaterra fue el último título que consiguió la selección germana, en un gran campeonato en el que aún jugaban buena parte de los campeones del mundo de 1990, el equipo dirigido por Berti Vogts se coronó campeón de Europa cón claridad. En el grupo C de la competición los alemanes empezarón el torneo venciendo a la República Checa por dos goles a cero, continuarón su camino derrotando a Rusia en el segundo encuentro por tres a cero y ya clasificados empataron a cero en el tercer partido de la primera fase frente a Itália. En cuartos de final se enfrentaban a Croacia un gran equipo que había disputado una primera fase excelente, los alemanes derrotaron por dos goles a uno en Old Trafford a la selección de los Suker, Prosinecki, Vlaovic, Jarni..... en semifinales fue especial ya que cón la gran rivalidad que enfrenta a Inglaterra y a Alemania se enfrentaban en Wembley en busca de un puesto en la final. Tras empatar a cero el partido y la prórroga, Alemania se impuso por 4 a 5 en la tanda de penaltis. La República Checa que había sido el primer rival de los alemanes en el torneo también sería el último ya que fue quien se enfrento a la nattionalmannschafft en la final disputada en Wembley. Tras avanzarse los checos en la primera mitad cón gol de Nedved de penalti, Oliver Bierhoff que apenas había tenido oportunidades durante el torneo igualó el partido y forzó la prórroga que se disputaba a gol de oro por primera vez y precisamente Bierhoff decidió la final para Alemania cón la primera final de la história que se decidia cón el gol de oro en la prórroga.