lunes, 21 de enero de 2008

ITALIA

La squadra azzurra ha ganado cuatro títulos mundiales, ha contado cón dos grandes equipos por encima de los demás en los que ha ganado sus dos últimos mundiales, en 1982 en el mundial de España y en el pasado 2006 disputado en Alemania. Los dos primeros títulos de los azzurri llegarón en los años treinta después tras años sin lograr grandes resultados en 1982 llegaba al mundial de España sin estar entre los favoritos, lista que encabezaba la poderosa Brasil de Zico, Socrates, Falcao, Tostao.... la selección brasileña fue derrotada en el estadio de Sarrià por 4 a 3 por los azurri en la segunda fase de grupos, en el mejor partido del mundial y unos de los mejores partidos de la história de este deporte. Tras derrotar a Polonia por dos a cero en semifinales, Alemania sería el rival de Itália en la final que se disputo en el Santiago Bernabeu e Itália se impuso claramente por tres golesa a uno. Rossi abrió el marcador a los 59' Tardelli pusó el dos a cero a los 69' y Altobelli sentenció a los 81' con el tercero, luego Breitner haría el gol del honor para los alemanes. La habitual alineación de Itália en el mundial 82 la formarón: Zoff; Gentile, Scirea, Collovati, Bergomi; Cabrini, Oriali, Tardelli, Conti; Graziani, Rossi.

Al mundial de 2006 Itália llegaba cón un grandísimo equipo pero de nuevo las favoritas al título para mucha gente eran Brasil, Argentina, Alemania.... la squadra azzura empezó cón un partidazo frente a Ghana cón actuación magistral de Andrea Pirlo, tras empatar frente a USA a uno en el segundo partido una victoria frente a la República Checa en la tercera jornada de grupo le daba el pase a octavos como primera clasificada. Australia fue derrotada en dicha ronda cón gol de Totti de penalti en el último minuto y en cuartos de final otra gran partido frente a Ucrania (3-o/ Zambrotta, Toni(2) ), daba el pase a semifinales dónde se vería cón Alemania anfitriona del torneo, los italianos realizarón el mejor partido del torneo y aunque podrían haber ganado en el tiempo reglamentário, fue en la prórroga cuando Gross abrió el marcador a pocos minutos de llegar a la hipotética tanda de penaltis, Del Piero sentenciaría ya al final cón el cero a dos definitivo. La alineación habitual que presentó Marcello Lippi en el mundial fue Buffon en la portería, Zambrotta, Cannavaro, Materazzi, Grosso en defensa, Camoranesi, Gattuso, Pirlo y Perrotta en mediocampo, Totti en la mediapunta y Luca Toni en la punta de ataque. También jugarón y destacarón en el equipo De Rossi, Iaquinta, Barone, Gilardino y Del Piero.