jueves, 24 de enero de 2008

FRANCIA

Les Bleus disputarón en 1998 uno de los mejores mundiales que cualquier selección nacional haya realizado nunca. Eran los anfitriones y el país vivió como nunca la fiesta del fútbol, los franceses comandados por el genial Zinedine Zidane y cón otra estrellas como Youri Djorkaeff, Marcel Desailly, Laurent Blanc, Thierry Henry o Lilian Thuram, practicaba un fútbol brillante y ofensivo, dotado de un equilibrio extraodinario entre su juego de ataque y defensa. Un equipo habitualmente formado por Barthez en la portería, Thuram, Blanc, Desailly y LIzarazu en defensa, cón doble pivote formado por Deschamps y Petit, una mediapunta demoledora cón Karembeu o Henry en al derecha , Zidane y Djorkaeff y la punta de ataque formada por Guivarch en unos encuentros y Trezeguet en otros.

Francia debutó en Marsella frenta a Sud-África por tres goles a cero, logrados por Dugarry, Issa en própia meta y Henry que salió en la segunda mitad y dio un recital de fútbol y logró un golazo espectacular. En el segundo partido de grupo Francia derrotó en París a Arabía Saudí por cuatro goles a cero logrados por Henry en dos ocasiones, Trezeguet y Lizarazu, Zidane fue expulsado por pisotear a un rival y se le impusierón dos partidos de sancíon. En el tercer partido de grupo Francia se jugaba tan sólo en primer puesto de grupo frente a la otra selección clasificada en el grupo C que fue Dinamarca a la que venció por dos a uno en lens cón goles de Djorkaeff y Emmanuel Petit. En octavos de final los franceses tubierón ocasiones para vencer a Paraguay en los 90 minutos reglamentarios pero Chilavert y un poco de falta de puntería obligarón a jugar la prórroga siendo el primer partido en la história de un mundial resuelto cón gol de Oro, lo lograba Laurent Blanc en el minuto 113. En cuartos de final Francia se media a una irregular Itália que cón su oficio logró forzar los penaltis frente a la selección de Aime Jacquet, los galos se impusierón a los italianos por 3 a 4. En la final disputada en Saint-Denis frenta a Brasil, los galos arrolarón a su rival cón un partidazo en el que Zidane cón dos cabezazos en sendos saques de esquina encarrilaba el partido en los minutos 27 y 46. Tras seguir dominando el segundo tiempo Petit en un excelente contragolpe en el último minuto anotó el tres a cero final, que coronó por primera vez en la história y de forma brillantísima a Francia campeona del mundo.