sábado, 8 de diciembre de 2007

AJAX F.C.

El Ajax de los años setenta que maravillo con su fútbol espectacular fue la primera gran aparición internacional del equipo de Amsterdam, durante la temporadas 70-71, 71-72 y 72-73 se proclamo campeón de Europa, a la vez que en los años 72 y 73 también conquistaba el campeontato holandés. El equipo estaba formado por Stuy, Suurbier, Hulshoff, Blackenburg, Ruud Krol, Arie Haan, Neeskens, Muhren, Rep, Cruyff y Keizer. La gran estrella del equipo Johan Cruyff marcaba goles espectaculares, daba asistencias geniales, cón el balón en carrera protagonizaba de las mejores jugadas que se han visto en la história del fútbol, Keizer desbordaba asiduamente por banda izquierda con regates excelentes y tenía una gran precisión en los centros, desde el centro del campo Neeskens se encargaba del equilibrio junto a Arie Haan que llevaba más el control del balón en mediocampo, y Muhren un mediapunta excelente con mucho gol y uno de los jugadores más brillantes del equipo. Blankenburg en defensa se encargaba como líder de mantener bien cubierta la portería del equipo.

En 1971 en Wembley llegó la primera copa de Europa de los ajacied, tras vencer al Panathinaikos griego por dos goles a cero, conseguidos por Van Dijk y Haan, en 1972 la final fue en Rotterdam, en el estadio del eterno rival del Ajax, los de Amsterdam se impusieron al Inter de Milán por dos goles a cero marcados ambos por Cruyff y la tercera copa de Europa consecutiva llegaba en 1973 derrotando a la Juventus en Belgrado por uno a cero con gol conseguido por Rep a los cuatro minutos de partido.

AJAX 1995

En la temporada 1994-95 el Ajax vuelve a ser el dominador del fútbol europeo con una magnífica temporada en la que vuelve a proclamarse campeón de Europa. Cón Louis Van Gaal en el banquillo el equipo cuenta con Blind y Litmanene como jugadores experimentados, de gran talento ambos, y una generación impresionante de jovenes jugadores made in Ajax: Kluivert, Finidi, Kanu, Seedorf, Davids, Overmars, Van der Sar, Frank y Ronald de Boer.... además de la vuelta de Frank Rijkaard para retirarse en el club de Amsterdam tras triunfar a lo grande durante años en el Milan. Su fútbol ofensivoa gran velocidad, espectacular y eficaz maravillo en la temporada que conseguía alzarse con la Copa de Europa.

La trayectoria en la Champions League fue brillante, empezo ganando al Milan, que entonces era el actual campeón de Europa, le gano en De Meer por dos goles a cero lo cual ya supuso un aviso de lo que era el equipo holandés. También se impondría en Milan en la penúltima jornada del grupo por cero a dos. Dentro del mismo grupo estaban el Salzburgo y el AEK y Ajax y Milan fueron los equipos clasificados para cuartos de final. En la eliminatoria de 1/4 los ajacied arrasaron al Hadjuk Split en Croacia por 0-3 y consevaron en la vuelta el resultado con un empate a cero en Amstedam. En semifinales el rival fue el Bayern de Munich alemán y tras dominar el partido del Olympiastadion con alguna gran ocasión para ganar el resultado fue de empate a cero, pero la vuelta en Amsterdam, sería un autentico espectáculo, el Ajax se imponía por 5-2, Litmanen abrió el marcador a los diez minutos de partido, aunque Witeczeck empataba para el Bayern a los 36', el Ajax continuo con su excelente fútbol arrollando y Finidi y Ronald de Boer marcaron en los minutos 40' y 45' y dejaron la elimintaria encarrilada al descanso. En la segunda mitad siguio el espectaculo y en el primer minuto de la reanudación Litmanen ponía el 4-1. Scholl en el 75' ponia conseguía el segundo gol del Bayern y Overmars remato el partido en el minuto 88 poniendo el definitivo 5-2.

La gran final de Viena frente al Milan fue un partido vibrante en el que los holandeses dominaron y fueron superiores, el gol llegaba a cinco minutos para el final obra de Patrick Kluivert que había sustituido a Jari Litmanen, en la temporada que se dio a conocer como un delantero de superlativa calidad con 18 años daba el título al Ajax.