sábado, 15 de diciembre de 2007

PSV EINDHOVEN

Phlips Sport Vereniging és el nombre del club, conocido cón las siglas PSV, el club holandés perteneciente a la multinacional Philips, fue fundado el 13 de Agosto de 1914 por la marca en una fiesta conmemorativa de los 100 años de la independéncia de Holanda. El club llegó a los años setenta con cuatro títulos de liga y justo un año después del final del gran ciclo del Ajax de Cruyff, rompíó la hegemonia del club ajacied consiguiendo dos títulos de liga en las temporadas 74-75 y 75-76. Los años setenta fueron excelentes para el fútbol holandés, fue la primera gran generación de futbolistas del país. Y el PSV también conseguiría grandes triunfos, en la temporada 77-78 ganó el campeonato holandés y la copa de la Uefa, que fue en su momento el único éxito internacional. Lo consiguió derrotando al Bastia francés por 3 a 0 en la final. El club contó en su plantilla con jugadores de gran calidad en los setenta como Van der Kuijlen, los hermanos Va der Kerkhof, Huub Stevens, Jan Van Beveren, Jaan Portvliet y Harry Lubse.

A mitad de los años ochenta el club realizo excelentes fichajes como Ronald Koeman, Ruud Gullit, y Hans Van Breukelen, Eric Gerets y Romário que llegaría el año siguiente después de alzar el título de campeón de Europa. Dominó el fútbol holandés de manera espectacular ganando cuatro ligas consecutivas (86,87,88,89) y seis en siete años desde 1986 a 1992. El gran año de la história del club de Eindhoven fue 1988 en la temporada del trébol, conquisto la liga, copa de europa y copa holandesa. Además algunos futbolistas del club fueron campeones en verano de la Eurocopa 88' conseguida por la selección holandesa en Alemania.

El mayor éxito internacional del club llegaba en 1988 ganando la Copa de Europa, tras eliminar al Galatasaray , al Rapid de Viena, Burdeos y al Real Madrid en semifinales, llegaba a la final disputada en el Neckerstadion de Stuttgart frente al Benfica, el partido termino en empate a cero igual que la prórroga, y en los penaltis se impuso por seis a cinco al equipo portugués, tras detener Van Breukelen el último lanzamiento. La alineación de la final la formaron Van Breukelen; Gerets, R.Koeman, Nielsen, Heintze; Van Aerle, Kerby, Vanenburg, Linskens; Gilhaus, Kieft.

La temporada siguiente el club ficha a Romário procente de Vasco da Gama y consigue el título de liga, con el brasileño como pichichi del campeonato y también la copa KNVB (copa holandesa). al año siguiente el PSV tan solo lograría ganar de nuevo la copa de Holanda, pero en 1991 y 92 se proclamo de nuevo campeón de liga, y ya en 1993 se conquisto tan solo la supercopa holandesa, Romario dejaba el club para fichar por el F.C. Barcelona. Entonces el club siguio fichando grandes talentos convertidos después en super estrellas, durante los años noventa pasaron por Eindhoven Luc Nilis (que dedico practicamente toda su carrera al club de la Philips, Ronaldo, Van Nisterlrooy, Kezman, Koné. El club gano una liga antes de terminar la década de los noventa y ya en el nuevo siglo volvería a ser el dominador en Holanda consiguiendo los títulos de 2000,01,03,05,06 y 07.

TÍTULOS PSV EINDHOVEN: 21 ligas, 8 copas de Holanda, 7 supercopas holandesas, 1 copa de Europa, 1 copa de la Uefa.

LEYENDAS: Van Breukelen, Gerets, R.Koeman, Heintze, Van der Kuijlen, Huub Stevens, Vanenburg, Lerby, Gullit, Romário, Nilis, Ronaldo, Van Nistelrooy, Kezman, Koné, Cocu, Farfán, Van Aerle, Stam, Jonk.