jueves, 13 de diciembre de 2007

FLAMENGO

Flamengo el equipo más popular de Brasil, fue fundado por unos jovenes navegantes que constituían un equipo de remo y decidieron comprar un buen barco y competir en las playas de Río de Janeiro en regatas. Un día el mal tiempo hizo naufragar el barco de los jovenes y uno de ellos Joaquim Bahía, gran nadador, salio a la playa en busca de ayuda, con la ayuda de otro barco que pasaría pudieron recojer a los naufrágos del Pherusa. Decidieron juntar de nuevo dinero y comprar un gran barco competente llamado Etoile y fue guardado en la playa de Flamengo, el 17 de noviembre de 1895 fue fundado el Club Regatas do Flamengo, junto a ellos directivos se encargarón de formar un buena estructura y en 1898 conseguía sus primeras victorias. A princípio del siglo XX el fútbol empezaba a tener el gran protagonismo en Río de Janeiro, y decidieron crear el equipo de fútbol y empezar compitiendo en partidos amistosos en 1903.

El club de Río fue ganando campeonatos cariocas durante todas las décadas, en 1980 empieza la mejor y más brullante época del club, gana su primer campeonato brasileño, y en 1981 se proclama campeón de la copa libertadores cón el genio Zico como estrella del equipo y con el grandísimo Junior forman un equipo invencible de fútbol espectacular, el rival en la final de la libertadores fue el Cobreloa al que se impondría en Maracaná por dos a uno, con dos goles de Zico, pero fue derrotado en el partido de vuelta por uno a cero, entonces se resolvió con partido de desempate y de nuevo Zico en Maracaná con dos goles fue el gran protagonista dando el título al Flamengo. El 13 de diciembre de 1981, el Flamengo consiguio frente al Liverpool la copa Intercontinental goleando por cero goles a tres, marcados por Adilio y Nunes (2).

En 1982 vuelve a conquistar el campeonato brasileño cón el mismo equipo que había ganado los títulos más importantes a nivel Internacional un año antes. En el 83, el Flamengo consigue su tercer campeonato de Brasil billantemente, en la final de campeonato brasileño con más espectadores cón 155.000 en Maracaná, y también ganaba el campeonato del estado de Río de Janeiro. La alineación del Flamengo de la época estaba formada por Raul; Leandro, Marinho, Mozer, Junior; Andrade, Adilio, Zico; Tita, Nunes, Lico.

Tras los cuatro espectaculares años, los clubes europeos empiezan a fijarse en los grandes jugadores y la máxima estrella Zico se marcha al Udinese. En 1987 el Flamengo logra reunir un grandísimo equipo con Bebeto, Aldair, Leonardo, Jorginho, Zinho que se proclama campeón consiguiendo el cuarto título de Brasil para el club rubro-negro. El pentacampeonato brasileño se completa alzando el título en 1992 eliminando al favorito y rival histórico Vasco da Gama y goleando en la final al Botafogo.

ÍDOLOS FLAMENGO : LEONIDAS, DOMINGOS DA GUIA, ZIZINHO, ZAGALLO, EVARISTO, DIDA, JUNIOR, ZICO, ADILIO, ALDAIR, LEONARDO, JORGINHO, ZINHO, BEBETO, ROMARIO, SAVIO.

PALMAS: 5 campeonatos de Brasil, 1 copa libertadores, 1 copa Intercontinental, 29 campeonatos cariocas, 17 copas Guanabrá, 1 Mercosul, 1 copa sul-americana, 1 copa de Brasil, 1 torneo Río-Sao Paulo, 7 copas de Río de Janeiro.